Недорогой ремонт в ванной

Как сделать недорогой ремонт в ванной комнате?

Ремонт ванной комнаты обычно считается дорогим удовольствием.
Поэтому многие люди накапливают денежные средства или берут кредит, чтобы оплатить ремонтные работы.
Но существует альтернативный вариант – косметический ремонт.
Для его реализации не потребуется больших затрат, однако результат превзойдет ожидания. Ванная комната преобразится и станет намного привлекательнее для посещения и длительного пребывания. Главное - тщательно спланировать всю последовательность действий и придерживаться инструкции.

Ревизия сантехники

Первостепенно нужно заняться сантехническими приборами.
Старый унитаз рекомендуется заменить, поскольку это сравнительно недорогое изделие.
Больше проблем вызывает ванна – она может обладать неприятным внешним видом и множеством мелких повреждений. Чтобы устранить их, можно заказать восстановление у мастеров или самостоятельно обновить эмалированное покрытие. Сложного в этом ничего нет, требуется лишь приобрести соответствующие средства.

Старые смесители не поражают красотой, однако, менять их не понадобится.
Достаточно взять уксусный раствор и протереть все элементы кранов. В результате с металлической поверхности пропадает ржавчина и известковый налет, образующийся от некачественной водопроводной воды. В некоторых случаях краны можно покрыть антикоррозийным раствором, чтобы предотвратить появление окислов в дальнейшем. Это позволит сократить затраты на замену сантехники.

Канализационные и водопроводные трубы также нуждаются в реставрации.
Если качество коммуникаций вполне сносное, желательно просто снять старый слой краски и нанести новую эмаль. Сверху рекомендуется покрыть трубы гипсокартонным коробом, чтобы запрятать их от посторонних глаз. Если же коммуникации протекают, потребуется полноценная замена. Впрочем, металлопластиковые изделия недороги, так что существенных финансовых трат не будет.

Замена сантехники

Ремонт потолка

Многие полагают, что красота потолка ванной комнаты имеет несущественное значение.
Но посетители помещения невольно обращают внимание на этот элемент. Поэтому рекомендуется провести качественный ремонт, сняв старую штукатурку и с помощью грунтовки подготовить поверхность для покраски. Для декоративного покрытия подойдет обычная краска на водной эмульсии – она обладает практичностью, маленькой ценой и простотой нанесения.

Альтернативный вариант отделки потолка представляет собой использование пластиковых панелей.
Это проверенный временем материал, который позволяет избавить себя от необходимости выравнивания поверхности. Он устанавливается посредством металлического профиля, крепящегося к боковым стенам. В результате ванная комната преображается в максимально короткий промежуток времени. Главное – правильно выбрать цветовое оформление панелей и расположение светильников.

Ремонт потолка

Ремонт стен и восстановление пола

Традиционно в подсобных помещениях применяется кафельная плитка для покрытия стен.
Но такой способ достаточно затратный по времени и денежным средствам. Поэтому оптимальным вариантом для косметического ремонта является покраска. Требуется только выполнить предварительную подготовку – провести очистку старой краски, выровнять стены и нанести грунтовку. После этого можно начинать покраску. Для небольшой комнаты лучше подойдет белый цвет.

Если в ванной комнате вполне приличная кафельная плитка, ремонт стен существенно упрощается.
Можно просто восстановить керамику, приобретя в строительном магазине соответствующие средства. Также желательно выполнить обновление затирки швов – в междуплиточном пространстве часто накапливается грязь. Отдельные плитки (поврежденные или разбитые) желательно заменить на новые. В результате стены ванной комнаты снова станут красиво выглядеть.

Завершающим этапом является замена напольного покрытия.
Благодаря компактной планировке современных подсобных помещений, можно выполнить монтаж кафельной плитки без существенных финансовых затрат. Обычно требуется около четырех квадратных метров кафеля, чтобы полностью покрыть пол. Также можно использовать более экономный вариант – линолеум. Он идеально сочетается с влажной средой и совершенно неподвержен гниению.

Таким образом, мы рассмотрели последовательность косметического ремонта в ванной комнате. Желаем быстрого и качественного проведения ремонтных работ.

Восстановление пола

Ремонт потолка
Восстановление пола
Замена сантехники