Чем покрасить бетон

Вопреки устоявшемуся мнению, что бетон прочен и крепок, даже он нуждается в правильном уходе и эксплуатации. С течением времени он разрушается, и покраска – один из способов продлить ему жизнь. Краска имеет большое значение, поскольку неправильный выбор или желание сэкономить приведут к еще большим тратам на частое обновление покрытия и ремонт.

Какую краску лучше выбрать?

Для покраски важно подобрать правильный краситель, который не будет забивать поры поверхности, приводя к образованию трещин. По этой причине масляные краски почти не используются.
Ключевое требование к краске – воздухопроницаемость.
Чаще всего бетонные поверхности покрывают акриловыми однокомпонентным красками для работы на улице. Они сделаны на водной основе, хорошо отталкивают воду, одновременно позволяя поверхности дышать.

Для покрытия пола лучше использовать полиуретановые красящие смеси с водной основой, которые устойчивы к истиранию, не теряют яркости цвета со временем, даже под воздействием солнечного ультрафиолета. Их трудно поцарапать, передвигая мебель, поэтому в закрытых помещениях в качестве покрытия их используют чаще остальных.

Защитить фундамент дома от коррозии и сделать внешний вид цоколя более привлекательным лучше полиуретановыми лаками. Они образуют на поверхности защитную прозрачную пленку. Также такими лаками покрывают бетонные поверхности в подвалах и гаражах, так как покраски в данном случае будет недостаточно.

Для промышленных и хозяйственных помещений используются полимерные краски, поскольку обладают высокой устойчивостью к физическому воздействию.

Как покрасить бетон

Цена краски для бетона

Цены на краски доступны в разных категориях, поэтому подобрать для себя подходящую можно с любым бюджетом без ущерба качеству материала. Цена краски зависит от вида (обычная, аэрозольная), состава (на водной основе, акрил, силикон, водоэмульсионная), свойств (быстросохнущая, без запаха, матовая, глянцевая) и известности бренда. Хороший бренд – это всегда гарантия качества, но краска неизвестной на рынке компании может оказаться не хуже, поэтому при выборе руководствоваться нужно составом и сроком годности.

Грунтовки

Код Назначение Цена
1015 Грунтовка бетонных и цементных оснований с повышенной влажностью для внутренних и наружных работ. На эпоксидной основе. 294
8001П Грунтовка для внутренних работ предприятий пищевой промышленности, организаций общественного питания. На эпоксидной основе. 344
3201 Грунтовка бетонных и цементных оснований для внутренних и наружных работ. На полиуретановой основе. Может использоваться в качестве связующего при приготовлении эластичных смесей. 364
D301 Полиуретановый грунт для упрочнение бетонных и цементных оснований, перед нанесением защитных покрытий на различных промышленных объектах, для внутренних и наружных работ. 353
D801 Грунтовка с высоким сухим остатком для внутренних и наружных работ на предприятиях пищевой, нефтехимической и фармацевтической промышленностях. Грунтование в системах покрытия для бетонных и металлических оснований. 339

Пропитки

Код Назначение Цена
1007 Пропитка основания под наливные полы, под защитное покрытие. На эпоксидной основе для наружных работ 332
1005 Пропитка бетонных и цементных оснований с повышенной влажностью под напыление и окрашивание, для наружных и внутренних работ. На эпоксидной основе. 348
D103 Водорастворимая пропиточная композиция на базе эпоксидных смол, не содержащая растворитель. Для внутренних и наружных работ. Наносится на различные виды цементосодержащих оснований. 294
3205 Пропитка основания под наливные полы, под защитное покрытие. На полиуретановой основе для внутренних и наружных работ. 388

Цены указаны в гривнах на 01.10.2018

Каким способом лучше покрасить бетонный пол?

Краску нужно выбирать тщательно.
Во-первых, потому что бетон пористый, впитывает влагу, которая при минусовой температуре переходит в состояние льда и разрушается структуру.

Во-вторых, нужно учитывать проходимость помещения, так как если бетонный пол находится на вокзалах, в общественных зданиях, школах, повышенное воздействие на поверхность приводит к возникновению пыления. Избежать этого можно выбрав правильный тип покрытия.

Краска должна:

  • иметь надежное сцепление, быть стойкой к перепаду температур, не отслаиваться;
  • быть стойкой к истиранию;
  • выдерживать повышенные нагрузки;
  • иметь декоративные свойства во время всего срока использования;
  • защищать от воздействия химикатов и быть не скользкой.

В жилых домах для покраски полов подойдут двухкомпонентные полиуретаны и составы на водной основе; в торговых помещениях - износостойкие краски, для промышленных помещений - эпоксидные составы. Эпоксидные эмали обеспечивают гидроизоляцию, устойчивость к истиранию, стойкие к щелочам.

Краски с полиуретановой основой обладают высокой устойчивостью к осадкам, адгезионные свойства, проникают в поры бетона, образуют глянцевый слой с великолепными декоративными свойствами.

Акриловые эмали на водной основе создают защиту от кислот и воды.
Эта краска быстро высыхает, обладает высокой яркостью цвета, поэтому ее можно наносить одним слоем. Она хорошо выдерживает низкие и высокие температуры, не трескается, не шелушится.

Для покраски бетонного пола нужно сначала подготовить поверхность – очистить ее от пыли, грязи, пятен, избавиться от дыр, трещин, создавая как можно более гладкую поверхность. Затем следует сделать грунтовку – покрыть сухую поверхность специальной смесью, которая позволит избавиться от остатков пыли, обеспечивая лучшее сцепление бетонной поверхности с краской.

Инструменты для окрашивания подбираются исходя из площади и типа краски.
Для большой площади покрытия полиуретановой краской используются распылители. Эпоксидные и акриловые краски наносятся широким валиком со средней длиной ворса. Любое покрытие должно быть тщательно высушено. На это потребуется от одного дня до нескольких суток при допустимой влажности и температуры. Но полностью покрытие приобретет заявленные свойства через неделю.

Как покрасить бетон

Краска для бетона на улице

Фасадные краски должны нести защитные и декоративные функции.
В выборе краски нужно ориентироваться на виды (акрил, силикон, силикат и др.). Пожароустойчивости и нетоксичности можно добиться водоэмульсионными составами. Эпоксидные составы придадут поверхности стойкость к механическому воздействию. Также фасадные краски способствуют электроизоляционным свойствам бетона. Покрытие может эксплуатироваться более 7 лет.

Каждый лакокрасочный материал имеет свои преимущества.
Например, составы на базе силиконовых смол не размягчаются при высоких температурах и паропроницаемы. Зернистое покрытие на базе алкидных смол можно наносить на бетон толстым слоем, что помогает закрасить маленькие трещинки, сколы, другие неровности.

Акрил на растворителях для наружных работ устойчив к лучам солнца и перепадам температур, обладает хорошей адгезией. Комбинированные виды красок увеличивают продолжительность службы покрытия, а краска силикономодифицированная на базе акрила обладает морозостойкостью.